실내에서 떡을 만들다 오늘은 지붕없는박물관 성북동의 골목길 추억여행을 떠나본다. 길상사에서 절밥(비빔밥)도 먹고 모처럼 힐링하는 날이 되었다.
쑥개떡을 만들었습니다. 쑥을 삶아 믹서기에 갈아 반죽하여 콩을 넣어 만들었습니다.
성북50+센터 떡사모커뮤니티활동 성북동골목길 투어 - 성북동의 골목길을 돌며 추억을 되새긴다. - 지붕없는 박물관인 성북동을 구석구석 돌아보며 역사적 인물을 재조명 한다. - 회원간의 개인적인 시간여행을 통해 유대관계 돈덕이 한다.
찰쌀가루를 익반죽하고 숙성하는 동안 대추를 돌려깍아 말고 썰어 장식꽃을 만들다. 쑥갓은 꽃잎을 준비한다. 팥소를 소분한다. 팬에 성형한 반죽을 익히고 팥소를 넣어 모양을 만든 후 장식하여 완성한다.