■ 활동명(행사명) : 정기모임
■ 일시 : 2025년 7월 9일 13:30~17:30
■ 장소 : 관악 50+ 키친룸
■ 참가자 : 정현철 회원 외 5인
■ 주요내용
1. 바나나식초 만들기
□ 재료
바나나 1kg(껍질 벗긴 바나나 1kg), 현미식초 1L, 흑설탕 1kg
유리병 4~5L, 볼, 한지, 고무줄, 칼, 도마
□ 만들기
바나나를 0.5~1cm 단위로 자른다
깨끗한 용기에 자른 바나나를 넣는다.
흑설탕, 식초를 잘 섞는다.
바나나를 넣은
용기에 흑설탕 녹인 식초를 붓는다.
1~2일 상온에서 보관 한다.
냉장고에 넣어 2주 냉장 보관한다.
꺼내어 여과 한다.
여과 후 1주 상온에서 숙성시킨다.
1주 상온 숙성후 음용, 냉장보관 추천
□ 복용방법
식전 보다는 식후에 복용한다.
100ml를 3~4배 희석하여 복용한다.
위장애, 당뇨, 위쓰림 등은 5~10배 희석하여 복용
□ 효능
면역력 향상, 피부세포 활력
고혈압, 뇌출혈, 변비
스트레스, 위장장애, 심장병의 위험도 낮춤
2. 6월 빚은 전통주 시음
■ 평가 및 향후 계획
- 8월 관악 50+ 청소년 행사 참여 (바나나 식초 만들기)
- 9월 3일 모임 확정
■ 사진