| 전복죽 |

오독오독한 식감과 동시에 입안에서 퍼지는 바다 . 전복만으로도 충분한 음식이 되지만 흰쌀과 함께라면 식사로도 좋은 전복죽을 만들 있다. 특히 전복 내장을 넣어 끓인 전복죽은 전복의 향을 진하게 품고 있는 데다 영양도 풍부하다. 전복을 고를 손으로 만졌을 물렁물렁하지 않고 단단한 것이 좋다.

 

 

재료 : 전복 3~4마리(500g), 200g, 참기름 2T(1T: 20, 숟가락 1스푼 정도 분량), 다시마 5C~7C(1C: 200, 종이컵 1 정도 분량)

만드는 법 : 1 쌀은 씻은 30분간 불린다. / 2 불리는 동안 전복을 손질해 믹서기에 넣어 갈아준다. / 3 갈아놓은 전복에 불린 , 참기름을 넣고 중불에서 7 볶아준다. / 4 다시마 물을 넣고 약불에서 2시간 끓여준다. / 5 그릇에 옮겨 담고 입맛에 따라 소금, , 구운 등을 첨가한다.

 

 

| 쑥갠떡 |

쑥떡, 쑥국, 쑥즙, 쑥환 심지어는 쑥샴푸까지, 향긋한 쑥은 식용을 넘어 약용, 미용까지 폭넓게 활용된다. 이유는 쑥의 효능을 보면 있는데, 쑥은 비타민, 미네랄 등이 풍부해 피로 해소와 체력 개선에 좋고, 몸을 따뜻하게 각종 부인병에 탁월한 효과가 있다. 쫄깃쫄깃한 식감은 물론 봄의 향기까지 느낄 있는 쑥갠떡을 만들어보자.

 

 

재료 : 멥쌀 2C, 120g, 3T, 소금 ½t (1t: 5, 작은 숟가락 1스푼 정도 분량)

만드는 법 : 1 쑥은 줄기만 잘라 다듬은 흐르는 물에 헹궈준다. / 2 끓는 물에 살짝(2~3) 데친 물기를 짜내고 믹서기에 넣어 갈아준다. / 3 멥쌀가루에 갈린 쑥과 물을 넣어 반죽한다. 간은 소금으로 맞춘다. / 4 반죽을 오래도록 치댈수록 쫄깃한 떡이 된다. / 5 반죽을 동글납작하게 빚은 김이 오른 찜통에 넣어 뚜껑을 닫고 20분간 쪄준다.

 

 

정지은 기자 jungje94@etoday.co.kr

사진 오병돈 프리랜서 obdlife@gmail.com

레시피 김윤경 윤스쿡 원장  bravo_logo