| 전복죽 |
오독오독한 식감과 동시에 입안에서 퍼지는 바다 향. 전복만으로도 충분한 음식이 되지만 흰쌀과 함께라면 한 끼 식사로도 좋은 전복죽을 만들 수 있다. 특히 전복 내장을 넣어 끓인 전복죽은 전복의 향을 진하게 품고 있는 데다 영양도 풍부하다. 전복을 고를 땐 손으로 만졌을 때 물렁물렁하지 않고 단단한 것이 좋다.
재료 : 전복 3~4마리(500g), 쌀 200g, 참기름 2T(1T: 20㎖, 큰 숟가락 1스푼 정도 분량), 다시마 물 5C~7C(1C: 200㎖, 종이컵 1컵 정도 분량)
만드는 법 : 1 쌀은 씻은 뒤 30분간 불린다. / 2 불리는 동안 전복을 손질해 믹서기에 넣어 갈아준다. / 3 잘 갈아놓은 전복에 불린 쌀, 참기름을 넣고 중불에서 약 7분 볶아준다. / 4 다시마 물을 넣고 약불에서 약 2시간 끓여준다. / 5 그릇에 옮겨 담고 입맛에 따라 소금, 깨, 구운 김 등을 첨가한다.
| 쑥갠떡 |
쑥떡, 쑥국, 쑥즙, 쑥환 심지어는 쑥샴푸까지, 향긋한 쑥은 식용을 넘어 약용, 미용까지 폭넓게 활용된다. 그 이유는 쑥의 효능을 보면 알 수 있는데, 쑥은 비타민, 미네랄 등이 풍부해 피로 해소와 체력 개선에 좋고, 몸을 따뜻하게 해 각종 부인병에 탁월한 효과가 있다. 쫄깃쫄깃한 식감은 물론 봄의 향기까지 느낄 수 있는 쑥갠떡을 만들어보자.
재료 : 멥쌀 2C, 쑥 120g, 물 3T, 소금 ½t (1t: 5㎖, 작은 숟가락 1스푼 정도 분량)
만드는 법 : 1 쑥은 줄기만 잘라 다듬은 후 흐르는 물에 잘 헹궈준다. / 2 끓는 물에 살짝(2~3초) 데친 후 물기를 꽉 짜내고 믹서기에 넣어 갈아준다. / 3 멥쌀가루에 잘 갈린 쑥과 물을 넣어 반죽한다. 간은 소금으로 맞춘다. / 4 반죽을 오래도록 치댈수록 쫄깃한 떡이 된다. / 5 반죽을 동글납작하게 빚은 뒤 김이 오른 찜통에 넣어 뚜껑을 닫고 20분간 쪄준다.
글 정지은 기자 jungje94@etoday.co.kr
사진 오병돈 프리랜서 obdlife@gmail.com
레시피 김윤경 윤스쿡 원장