야외 나들이 짝꿍 도시락과 함께

 

 

▲여름철 상큼하게 먹기 좋은 월남쌈 도시락이다. 사진의 도시락은 파워블로거 리즈쿡 이현주씨가 배우 이진욱을 위해 직접 만들었다. 

 

 

도시락은 먹는 즐거움, 누군가를 위해 만드는 행복, 그리고 어딘가로 떠난다는 설렘을 준다. 맛이 있든 없든, 모양이 예쁘든 아니든 도시락 뚜껑을 여는 그 자체로도 기분이 좋아진다. 도시락 나들이를 계획하는 이들을 위한 작은 팁을 준비했다.

 

 

▲어묵밥버거 도시락.

 

 

▲어묵밥버거 만드는 과정.

 

 

만드는 방법 네모난 김 위에 동그랗고 납작하게 밥을 올리고 그 위에 어묵, 깻잎을 올린다. 그 위에 밥을 다시 얹고 김의 네 귀퉁이를 접어 주먹밥처럼 만든 후 반으로 자른다. 어묵 외에도 볶음김치, 참치마요네즈, 오징어채볶음 등을 넣어 응용할 수 있다.

 

 

▲도시락 플레이팅.

 

 

▲샌드위치 도시락 포장.

 

 

 

음식을 쌀 때 약간의 센스를 발휘하면 더 예쁘고 먹기 좋게 도시락을 만들 수 있다. 요즘은 대형 마트에서 일회용 도시락 용기나 포장지, 데코레이션 도구 등을 쉽게 살 수 있다. 무늬가 그려진 유산지나 종이 호일 등으로 샌드위치나 주먹밥을 감싸면 간단하면서도 깔끔해 보인다. 투명 플라스틱 용기에 음식을 넣고 색 끈과 스티커 등을 이용해 꾸며보는 것도 방법이다. 도시락 뚜껑을 열었을 때 더 맛깔스러워 보이려면 음식의 속이나 단면이 잘 보이게끔 세워 넣어주는 것이 좋다.

 

 

닭가슴살 치아바타 샌드위치

 

 

 

 

마요네즈를 줄이고 플레인 요거트를 넣어 칼로리는 줄이고 상큼함을 더한 스프레드 소스를 활용해 샌드위치를 만들어보자.

 

 

 

 

재료 치아바타 1개, 닭가슴살 1개, 로메인 8장, 아보카도 1/2개, 양파 1/4개, 소금, 후추

소스 스프레드 소스(플레인 요거트 4큰술, 마요네즈 4큰술, 크림치즈 1큰술, 레몬즙 1/2큰술, 꿀 1/2큰술, 건파슬리 1/2큰술)

 

 

 

이지혜 기자 jyelee@etoday.co.kr
사진 제공 및 도움말 네이버 요리 파워블로거 리즈쿡 이현주(blog.naver.com/cooklhj)