커피를 좋아하는 사람이라면 직접 내려보는 핸드드립에 관심이 가고

천천히 물을 부으면서 올라오는 커피 향과 풍미는 생활에 즐거움이 됩니다

 

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1. 커피 역사 

아라비카 커피는 에티오피아의 고원지대인 카파 지역에서 기원하였다고 알려져 있다.

예멘에서 처음 커피 경작이 시작되었으며 초기에는 약용이나 식용으로 사용하다가 음료로 발전되었다고 한다.

 

2. 커피의 전파

베니스의 무역상들이 커피를 최초로 유럽에 소개하였다.

영국 최초의 커피하우스는 1650년 런던 최초 오픈하였다. 우리나라는 1896년 신변의 위협을 느낀 고종황제가 러시아 대사관으로 피신 하였는데 이것이 바로 아관파천이며 이 때 러시아 공사 베베르를 통해 우리나라 최초로 커피를 접하였다고 한다

 

* 커피생산  

전 세계 커피 생산량은 남아메리카가 전체의 약50% 정도며 아시아태평양 지역이 두번째로 생산량이 많고 그 다음이 중앙아메리카와 아프리카이다. 브라질이 최대 커피 생산국으로 전세계 커피 생산의 약40% 이상으로 알려져 있고 그다음이 베트남, 콜롬비아, 인도네시아 순이라 합니다.

 

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* 모카포트 사용법 소개 

1, 정수된 물을 압력 밸브보다 낮게 채운다

2. 에스프레소용 커피보다 약간 굵거나 같은 분쇄된 커피를 바스켓에 채우고 평평하게 누른다

3. 포트 윗부분을 돌려 닫는다. 틈이 있으면 압력이 샐 수 있으므로 주의해야 한다

4. 불 위에 올려놓고 2~3분 기다리면 포트에 김이 서리고 치직 소리가 나면서 에스프레소가

추출된다

 

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* 로스팅 과정 

건조 열분해 냉각 세단계로 로스팅이 진행되는데 열분해 반응으로 커피의 맛과 향을 내는 물질 들이 생성되고 캐러멜화에 의해 색깔이 점차 짙은 갈색으로 변화된다

마지막 냉각 단계는 원두의 열을 식혀 주어야 한다.

 

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*생두와 홀빈 로스팅 과정을 설명하시고 핸드드립 도구로 내려보는 시간입니다.

보글보글 키친에 퍼지는 커피향 산미 쓴맛 단맛 고소함

물의 온도와 물줄기의 굵음과 가늘기 점드립 등에 따라

진한 맛 엷은 맛 묵직한 맛, 나만의 커피 즐거움을 찾아가는 여정 같습니다.


학습지원단 임혜영