일시 | 장소 | 강사 | 내용 | 준비물 |
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(1 회차) 2022.05.20 (10:00 ~ 13:00) |
4층 강의실2 | 김가현 | 한국 전통주의 역사와 문화 그리고 도구의 선택 - 오리엔테이션 - 술이란 무엇인가? - 우리 술이 품은 역사와 문화 - 술 빚기 도구의 선택 - 고두밥 찌기 시연 |
사전공지 |
(2 회차) 2022.05.27 (10:00 ~ 13:00) |
3층 보글보글키친 | 김가현 | 부의주 빚기 - 막걸리와 가양주의 역사 - 쌀과 물의 선택 및 제조방법 이해 - 부의주 빚기 - 빚은 부의주 사후관리 요령 |
사전공지 |
(3 회차) 2022.06.03 (10:00 ~ 13:00) |
3층 보글보글키친 | 김가현 | 부의주 채주 및 석탄주 밑술 빚기 - 부의주 채주 - 이양주의 이해 및 종류 - 밑술을 빚는 이유 와 누룩의 이해 - 석탄주 밑술 빚기 위한 죽 쑤기 - 석탄주 밑술 완성 및 사후 관리 요령 |
사전공지 |
(4 회차) 2022.06.10 (10:00 ~ 13:00) |
3층 보글보글키친 | 김가현 | 석탄주 덧술 빚기 - 곰팡이 효모 젖산균의 이해 - 석탄주 밑술의 누룩 거르기 - 석탄주 덧술 빚기 - 석탄주 사후 관리 요령 |
사전공지 |
(5 회차) 2022.06.17 (10:00 ~ 13:00) |
3층 보글보글키친 | 김가현 | 조선시대 명주 청감주 빚기 - 청감주의 특징 - 단양주와 청감주의 차이점 - 조선의 명주 종류와 각각의 특성 |
사전공지 |
(6 회차) 2022.06.24 (10:00 ~ 13:00) |
3층 보글보글키친 | 김가현 | 이화주 빚기 - 이화주의 특징 - 구멍떡 만들기 및 구멍떡 삶기 - 식힌 구멍떡에 이화곡과 혼합하기 - 이화주 완성 및 사후관리 |
사전공지 |
(7 회차) 2022.07.01 (10:00 ~ 13:00) |
3층 보글보글키친 | 김가현 | 석탄주 채주하기 및 과하주 밑술 빚기 - 술의 여과 및 숙성 - 과하주와 청감주의 차이점 - 세계의 명주와 과하주의 비교 - 수곡 방법 및 수곡의 중요성 - 과하주 밑술 빚기 |
사전공지 |
(8 회차) 2022.07.08 (10:00 ~ 13:00) |
3층 보글보글키친 | 김가현 | 과하주 덧술 빚기 및 약선주(당귀주) 밑술 빚기 - 과하주 덧술 빚기 - 약선주의 종류 - 당귀 법제 및 당귀 달이기 - 범벅으로 밑술 만들기 |
사전공지 |
(9 회차) 2022.07.15 (10:00 ~ 13:00) |
3층 보글보글키친 | 김가현 | 약선주(당귀주) 덧술하기 - 당귀 법제 - 약밥 짓기 - 밑술 누룩 거르기 - 밑술과 혼합하기 |
사전공지 |
(10 회차) 2022.07.22 (10:00 ~ 13:00) |
3층 보글보글키친 | 김가현 | 우리집 가양주 선정하기 및 수료식 - 세시풍속과 절기주 - 우리집 가양주 레시피 만들기 - 소감 발표 및 수료식 |
사전공지 |
10 명
2022.04.26~
2022.05.20
30,000원
재료비 150,000원 수업재료비는 강의 첫날 강사에게 일괄 납부